Смартфоны в космосе

пвып

NASA приняло целый ряд изображений Земли из космоса, аналогов которым прежде не было. Особенностью этих размытых снимков является то, что они была сделаны «PhoneSats», новым чипом сверхмалых спутников, разработанных NASA.

Напомним, что в конце прошлого месяца организация запустила в космос три спутника, которые работали на основе смартфонов на базе Android. Все три запущенных снимка сгорели в атмосфере 27 апреля, но стало понятно, что такой потребительский класс небольших спутников вполне можно создать. В космическом пространстве смартфоны работали прекрасно, о чем говорил Брюс Йост, руководитель данного эксперимента.

Проект NASA «PhoneSats» был начат в качестве партнерства с учащимися университетов в 2009 году. Но до этого момента организация не могла осуществить замыслы. Для двух спутников был выбран смартфон HTC Nexus One смартфоны. Третий же был построен на основе Samsung Nexus S.

Смотрите также  Kisai и в темноте покажет время

Что же касается качества снимков, то в виде отдельных кусков они были переданы не по причине поломок в аппаратной части устройств, а из-за помех в атмосфере.

Примечательно, что такой смартфоно-спутник стоит примерно 3500$. Именно поэтому NASA начало работу над новым устройством уже сейчас.

Источник: www.theverge.com