84 года со дня рождения Роберта Нойса

Сегодня на главной странице поисковой системы Google основательно расположился микро-чип, целью которого является почтить память о Роберте Нойсе, которому сегодня исполнилось бы 84 года. В 1968 году совместно с Гордоном Муром основал корпорацию Intel, в следствии чего Нойс получил свое прозвище — «мэр Силиконовой долины» . Кроме этого американский инженер Роберт Нойс является одним из изобретателей интегральной схемы.

84 года со дня рождения Роберта Нойса

Нойс был принят на работу Shockley Semiconductor  в 1956 году в качестве одного из восьми исследователей. После года работы разочаровался в подходе компании к исследовательской деятельности и вместе с семью ученными уволился и основал одну из первых фирм по производству керамических полупроводников — Fairchild Semiconductor.

В 1968 году Нойс и его давний коллега Гордон Мур основали корпорацию Intel. Именно в Intel, Нойс руководил созданием микропроцессора. После практически одновременного изобретения с Джеком Килби из Texas Instruments интегральной схемы, в 1970 году создал Intel 1103 — первую запоминающую микросхему DRAM.

 

Награжден «Медалью почёта IEEE» в 1978 году, «Национальной научной медалью США» (1979) и «Национальной медалью США в области технологий» (1987). В 1988 году Нойс стал президентом корпорации Sematech.

Роберт Нортон Нойс умер 3 июня 1990 года.