Европа борется с хакерами

Европа борется с хакерами

Европейский союз всеми силами борется с нашествием виртуальных преступников реальными наказаниями. Кибер-атака на информационные системы станет уголовным преступлением, наказуемым как минимум двумя годами тюрьмы на всей территории ЕС. Данный законопроекту был принят в этот вторник при поддержке Комитета гражданских свобод. Обладание и/или распространение хакерских программ и инструментов также является преступлением. Новый закон коснулся и бизнеса — компании будет нести ответственность за кибератаки совершенные в их пользу.

Данный законопроект практически не встретил возражений — 50 голосов за, 1 против и 3 воздержавшихся.

Наказанием за эти преступления будет лишение свободы от двух до пяти лет. Максимальное наказание будет назначаться в делах, где есть отягчающие обстоятельства, такие, как использование инструментов, предназначенных специально  для крупномасштабных атак, нанесение значительного ущерба, большие финансовые потери и потеря данных.

Напомню, что в Российском Кодексе есть  Статья 273 — Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ:

  • Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие бесплатные программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами — наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.
  • Те же деяния, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок до семи лет.

Источник: slashgear.com