Чемпионат хакеров в самом разгаре

Чемпионат хакеров в самом разгаре

В рамках конференции CanSecWest стартовал ежегодный чемпионат для хакеров pwn2own 2011 проходящий в Ванкувере. В первый же день браузеры Safari и Internet Explorer 8 были взломаны. Интернет-обозреватель Chrome от компании Google «победить» не удалось.

Согласно условиям конкурса для успешного взлома необходимо запустить через браузер произвольный код, но необходимо «вскрывать» самую последнюю стабильную версию программы для просмотра сайтов. В случае успешного выполнения задания хакер получает устройство, на котором работал браузер, и деньги.

Чемпионат хакеров в самом разгареШауки Бекрар затратил всего 5 секунд на взлом Safari 5.0.3 на Mac OS X 10.6.6. А на разработку нужного эксплойта ушло 2 недели командной работы.

Следом за Safari пал Internet Explorer 8, запущенный на 64-разрадной Windows 7. Стивен Фьювер затратил на это 5-6 недель.

В 2009 году Chrome начал участвовать в pwn2own, за этот период его не удалось «вскрыть». Участник, объявивший, что сделает это, не явился на соревнования. Скорее всего, это связано прошедшим накануне обновлением системы безопасности браузера, в котором бы закрыты 24 уязвимости. Первый хакер, который сможет взломать Chrome, получит от Google солидную награду.

iPhone 4 был взломан Чарли Миллером, а смартфон Blackberry Torch 9800 не устоял перед Уиллем Пинкаэрсом.  В ближайшее время участники pwn2own намерены взломать браузер Mozilla Firefox, смартфоны Dell Venue Pro и Nexus S. Общий призовой фонд pwn2own составил внушительные 105 тысяч долларов.Чемпионат хакеров в самом разгареИсточники: Ars Technica, Xakep.ru