Google разрушает Motorola?

Google разрушает Motorola?

Еще недавно мы писали о том, что Motorola близка к своему возрождению, разрабатывая новый смартфон при поддержке Google. И пусть перспектива новой жизни для компании действительно реальна, но на самом деле до яркого будущего еще далеко.

Мы помним, как начала свой путь Motorola. Прекрасные связи с Азией и Латинской Америкой позволили в 2010 и 2011 годах выйти компании на мировой рынок, завоевав сердца миллионов мобильных пользователей. Тогда же с Motorola начала сотрудничать AT&T, после чего дела у «деда» мобильной индустрии должны были уйти к небесам.

Впрочем, летом 2011 года вполне успешная компания вдруг резко объявила о том, что ее выкупает Google. Чем руководствовались обе корпорации – до сих пор неясно. Понятно одно, что эта сделка и является одной из главных причин возможного краха Motorola. Сразу после сделки контракты с AT&T, T-Mobile и Sprint были разорваны, бразильский рынок отверг своего некогда выгодного партнера, а азиаты и вовсе остановили производство, дабы сэкономить и уйти к другим компаниям. Дружеские отношения Motorola сохранила только с Verizon.

После таких событий Motorola превратилась из мобильного гранда в рядового и едва ли заметного игрока. В другом бизнесе это бы ничего не значило, но в мобильной индустрии рядовым игрокам места нет – тут заведуют исключительно крупные корпорации. Именно поэтому доходы Motorola сократились сначала на 30 процентов, затем на 27, а к первому кварталу 2013 года потери достигли 271 миллиона долларов, то есть 18%. Такая динамика является ужасающей с любой точки зрения.

Трудно понять, что происходит между Motorola и Google. Исполнительный директор поискового гиганта лестно отзывался о своих подопечных, но, как мы видим, на самом деле Google просто задавил своим авторитетом некогда успешную компанию. Сейчас бизнес Motorola без преувеличений плавает в море, и поможет ли ей выбраться из сложной ситуации новая модель – очень сложный вопрос. Особенно, когда главными соперниками бренда являются такие имена, как Samsung и Apple…

Хотя если вы не гонитесь за брендами, приятной альтернативой может стать бюджетный смартфон Explay Infinity.

Источник: bgr.com