Цифровая революция имеет обратную сторону медали

Цифровая революция имеет обратную сторону медали

Бывший исполнительный директор и нынешний председатель Google Эрик Шмидт на днях ездил в Северную Корею. Побывав в одной из самых закрытых и таинственных стран, американец получил довольно сильные впечатления, которыми поделился с The Wall Street Journal. По его мнению, с одной стороны интернет сумел принести в мир свободу слова и информации. Эта революция обрела такие масштабы, что распространилась, пожалуй, на все страны кроме Африки и той самой многострадальной Северной Кореи. Впрочем, несмотря на пользу и необходимость такой революции, Шмидт поведал о другой стороне медали движения «диджитал».

Все дело в том, что страны с диктатурой будут получать не тот интернет, что в Европе или США. В этих государствах правительства вкладывают миллионы долларов, чтобы получить максимум контроля над пользователями. Оборудование будет внедрено в сотовую связь, серверы, крупные центры обработки данных, программу обучения персонала и др. Еще хуже то, что те же арабские страны ввиду своей обеспеченности могут следовать этому пути максимально эффективно. Например, использовать технологию распознавания речи для выявления персон по определенным атрибутам. Так же можно с помощью спутников отслеживать граждан, что выглядит еще страшнее.

Впрочем, данная проблема не сломила Шмидта, а наоборот, вдохновила его. «Мы должны бороться изо всех сил не только за нашу собственную безопасность и конфиденциальность, но и за тех, кто не имеет возможности делать это самостоятельно».

Материал подготовлен при поддержки: «OrgShop» — оригинальные картриджи для принтеров xerox по доступной цене, обычные и повышенной емкости.

Источник: bgr.com