Преимущества использования электронных книг и советы, позволяющие выбрать подходящую модель

Преимущества использования электронных книг и советы, позволяющие выбрать подходящую модель

Электронная книга как товарный продукт появилась на российском рынке сравнительно недавно, на сразу же завоевала уважение и любовь любителей литературы. Сегодня производство букридеров все больше заменяет такие привычные печатные издания. Недалек тот день, когда на рынке останутся только электронные гаджеты и раритетные бумажные издания, предназначенные для коллекционеров.

Причиной такой популярности букридеров является та масса преимуществ, которой они обладают перед классическими бумажными вариантами:

Мобильность

Электронные книги обладают малым весом и удобным размером; идеально подходят любителям читать в путешествиях и командировках. Ведь вместо десятков килограммов бумажных изданий можно взять с собой лишь одно легенькое устройство и напичкать в него сотни любимых произведений.

Многофункциональность

Для удобства пользователей большинство компаний, производящих букридеры, добавляют в них популярные и востребованные функции. И покупатель e-book может вместе с чтением одновременно слушать любимую музыку в формате mp3, или при желании посмотреть фильм на встроенном видеоплеере. Гаджет пригодится и в работе. С ее помощью можно просматривать нужные документы и записать свои мысли на встроенный диктофон.

Доступная цена

Купив букридер, вмещающую текст множества произведений, читатель заплатит значительно меньше, чем за приобретение классических бумажных изданий. Цены на электронные книги весьма демократичны.

К важным для покупателя характеристикам можно отнести:

  • Размер экрана, диагональ которого может варьироваться от 6 до 10 дюймов у разных производителей.
  • Формат воспроизводимых файлов. Чаще всего электронная книга работает с такими форматами текста, как txt, pdf, doc, может воспроизводить изображения jpg и bmp, читать видеофайлы avi, mp4, 3gp и проигрывать звук mp3 и aac.
  • Объем доступной памяти, которую в большинстве моделей можно увеличить путем добавления или замены карт памяти.
  • Разрешающая способность экрана, влияющая на качество изображения. Большинство моделей на рынке оснащено экранами с разрешением 800х600 или 1200*8250.
  • Наличие подсветки экрана, позволяющее комфортно пользоваться устройтсвом при недостаточном освещении.
  • Сенсорное управление, значительно облегчающее эксплуатацию гаджета.

В производстве электронных книг могут использоваться два типа матриц: жидкокристаллическая матрица TFT, или E-ink, имитирующая вид привычного глазу печатного текста. Если верить производителям E-ink, то подобная технология не оказывает негативного эффекта на зрение при длительном чтении. В любом случае покупателю гаджета желательно выбрать ту модель, где угол обзора текста составляет 180 градусов. Это оптимальный вариант для комфортного использования устройтсва. Обзоры E-ink электронных книг помогут вам сделать выбор букридера на электронных чернилах.

Наиболее значимыми производителями  являются E-Book, PocketBook, Onyx, Wexler и компания Sony. Наиболее современные модели типа Onyx Boox M92 обладают интегрированным процессором, имеют функцию Wi-Fi. Такая электронная книга становится настоящим мультимедийным центром. В модели Kindle 2 имеется функция перевода печатного текста в аудиоформат и воспроизведение полученного звука.

Ценовой диапазон на устройтсва достаточно широк, начиная от 120 долларов за простейшие модели, и достигает 670 долларов за высокотехнологичные, полифункциональные гаджеты.

Поэтому покупателю электронного девайса необходимо для начала определиться, какие функции он желает получить от приобретаемой модели. Это позволит сэкономить средства, не приобретая те гаджеты, в функциях которых нет необходимости. Но на здоровье экономить не стоит, поэтому лучше выбирать модель использующую технологию E-ink.