Как не попасться в сети мобильных мошенников?

Как не попасться в сети мобильных мошенников?

В современном мире вряд ли найдется много людей, у которых нет сотового телефона. Население очень живо и в полной мере пользуется всеми возможностями мобильной связи – не только звонками или сообщениями, а и доступом к интернету. В связи с такой активностью появляется все больше мошенников, которые стремятся поживиться за счет честных граждан, поэтому необходимо быть очень бдительными и внимательными, а также не поддаваться на их уловки. Конечно, если на вашем счету десяток рублей и в случае их исчезновения катастрофы вселенского масштаба не случится, то волноваться не стоит, также если вам посчастливилось приобрести безлимитные тарифы от Корпорации Связи. А вот если у вас обычный тариф, тогда угроза потери большого количества средств сулит горькое разочарование.

Способов обмана по мобильному телефону, которыми пользуются мобильные мошенники, существует великое множество. А успех их злодеяний основывается на доверчивости людей и на изощренности собственно жульничества. И как только очередная преступная схема аферистов получает огласку среди населения, они изобретают новую.

Самый распространенный метод выманить деньги – это сообщение о выигрыше в акции, лотерее, конкурсе и тому подобном. Но для получения приза необходимо позвонить по такому-то номеру и сообщить свои данные. Естественно, тарифы звонков на подобные номера достаточно высокие, а никаких призов и в помине нет. Очень часто также приходят сообщения с предложением перевести на конкретный номер определенную сумму денег, для того, чтобы вам впоследствии вернулось вдвое больше. Само собой, после того, как вы отправили их, никто ничего не присылает вам в ответ.

Достаточно свежим средством разорения вашего мобильного счета являются, так называемые, блокираторы. Это программы либо же вирусы, которые препятствуют доступу в интернет или делают невозможными другие опции. Мошенники предлагают прислать код для устранения подобного неудобства. Понятное дело разумеется, что стоит он немалых денег. Поэтому если на счету нет таких средств, то они могут даже попросить оплатить свои услуги через терминал.

Еще один вариант мошенничества – это прямое вымогательство денег. Бывает, что звонок на сотовый раздается посреди ночи и взволнованный голос, взывая к родительским инстинктам, просит перевести определенную сумму, для того, чтобы избежать неприятностей или спастись от опасности. Понятное дело, что спросонья человек может поверить в подобную чепуху и перевести нужное количество денег по требованию. То же относится к звонкам с просьбой спасти смертельно больного ребенка посредством оказания финансовой помощи для проведения лечения или операции. Совет один – не ведитесь. Если вы альтруист и действительно хотите помочь, то обратитесь в любую детскую больницу, и они с радостью предоставят вам координаты детей на самом деле нуждающихся в помощи.

Очередным методом обмана является отслеживание аферистами объявлений о потере документов, домашних животных или вещей. Они сообщают о находке и требуют вначале вознаграждения. А впоследствии исчезают, так и не вернув пропажу, и забрав награду.

Кроме того, очень часто пользователям поступаю предложения прибегнуть к услуге, объявленная цена которой на порядок меньше фактической. К примеру, это может быть сообщение о том, что вы подписаны на какую-либо рассылку новостей, погоды, гороскопов и т.д. А чтобы отключить ее необходимо отправить смс на короткий номер. Либо же приходит извещение о вакансии на высокооплачиваемой должности, а для более получения подробных сведений нужно послать запрос на такой-то номер. Вариаций подобного может быть множество, так что будьте внимательными.

Либо же приходят сообщения различного характера, с заявлениями об отключении кредитной карточки, телефонного номера или чего-либо похожего, и с указанием прислать сообщение на короткий номер для предотвращения этого. Естественно, просьба человеком выполняется, но стоимость отправки может составлять несколько долларов. Иногда может раздаться звонок, якобы от оператора, с требованием набрать определенную комбинацию цифр, например для ликвидации неполадок в работе сети. А в действительности, таким способом вы попросту переведете деньги со своего счета. Поэтому, прежде чем делать что-либо подобное, лучше позвонить оператору по бесплатному номеру и уточнить, правда ли это.

В канун праздников эффективно действует еще одна афера мобильных преступников. С незнакомого номера приходит поздравление с вложенной открыткой или картинкой. А переход для просмотра по ссылке выливается в крупную сумму денег, так что ни в коем случае не совершайте таких действий. А если хотите порадовать себя и близких, то лучше выбрать красивые номера Билайн или Мегафон и наслаждаться ими.

Причиной такого возрастания уровня преступности в сфере сотовой связи состоит в том, что зачастую отследить жуликов очень непросто. Довольно распространенное явление – это аренда телефонных номеров третьими лицами. Существуют целые сервисы, оказывающие подобные услуги и имеющие с этого неплохой процент. Операторы мобильной связи работают только с крупными и известными компаниями. А те, в свою очередь, сотрудничают с более мелкими, а они – с еще меньшими и т.д. Порой такая цепочка бывает достаточно длинна, и проследить мошенников оказывается попросту невозможным. Да и номера, с которых осуществляются злодеяния, меняются достаточно часто.

Радует то, что не только мобильные операторы со своей стороны делают попытки снизить уровень мошенничества. Правоохранительные органы все больше внимания уделяют этому вопросу, так как жалоб от населения поступает все больше и просто бездействовать блюстители закона уже не могут. Следует отметить, что самым первым звеном в этой цепочке являются рядовые пользователи, и при повышении уровня их личной сознательности избежать подобных злоключений будет гораздо легче. Поэтому повышения уровня мобильной грамотности является обязательным для населения. Никто не поможет лучше, чем собственная осторожность. Так что если вас пытаются развести, просто не поддавайтесь!

Источник: Корпорация Связи, www.corporacia.ru