Глобальное замедление роста выручки Apple

Глобальное замедление роста выручки Apple

Да, весна является не самым лучшим периодом для Apple, что отображено в третьем финансовом квартале. Это же было и в прошлом году, ведь новый iPhone дебютирует только осенью. Нет, мы вовсе не говорим о понесенных убытках компании из Купертино. Всего-навсего замедлился годовой рост продаж Apple с прошлой весны.

Весной 2011 года Apple заявляла о 63-71% росте продаж в Америке, Европе и Японии. А рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе составил сумасшедшие 240 процентов, и все это благодаря новым каналам распределения iPhone.

Теперь же годовой рост выручки в Европе весной 2012 года составил 17%, в Америке – 26%, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 25%. В целом это неплохие цифры, но вот парадокс: в первом финансовом квартале рост в Японии превысил 90%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 110%, в Америке и Европе рост показал уверенные 40%.

Рост выручки Apple упал намного быстрее, чем ожидалось, и такой спад произошел одновременно во всех основных регионах: Северной Америке, Европе и Азии. Хотя сейчас Европа страдает из-за последних финансовых потрясений.

Интересно будет посмотреть на отчеты Apple в следующем финансовом квартале, особенно если до его закрытия на полки магазинов успеет попасть iPhone 5. Возможно в таком резком спаде уровня роста продаж «яблочной» компании стоит винить Samsung Galaxy S III, который значительно опередил iPhone 4S 16gb white и достиг десятимиллионного уровня продаж всего за два летних месяца.

Источник: bgr.com