Количество вредоносных приложений для Android за год выросло на 2200%

Количество вредоносных приложений для Android за год выросло на 2200%

Вы можете спросить себя, правильно ли Вы прочитали заголовок. Рост вредоносных приложений для Android составил 2200%? К сожалению, это так. В соответствии с Mobile Threat Report Q1 2012, представленным компанией F-Secure, количество пакетов файлов вредоносных приложений для Android, которые они получили за первые три месяца прошлого года выросло с 139 до 3063 за тот же период в 2012 году. Кроме того, в 2011 году исследователи обнаружили 10 новых семей вредоносных программ для Android. Спустя всего двенадцать месяцев и это число выросло почти в четыре раза — 37 новых семей вредоносных программ было обнаружено в 1 квартале 2012 года.

В чем же причина роста? Это связано с популярностью Android. Android стала прибыльной целью для вирусописателей. Жадность является мощным мотиватором, а большинство вредоносных программ написано, чтобы получить Ваши деньги. Скачок в 2200% вредоносных приложений связан в основном с модификацией вредоносных программ. Они становятся незаметны для антивирусных программ. Стоит также отметить, что за последнее время сильно увеличилось число троянских приложений.

Удаление вирусов — очень тщательный и кропотливый процесс требующий от пользователя хороших знаний персонального компьютера.

«Троянизирование» популярных приложений является ключевой стратегией кибер-преступников. Они берут популярную игру, скажем, Angry Birds, а затем добавляют вредоносные файлы. Далее, игра распространяется через третьи магазины приложений или через прямые ссылки в социальных сетях. Ничего не подозревающие жертвы загружают приложение, которое в свою очередь, заражает Android устройство.

Источник: androidauthority.com