Ученые Эксетерского университета разработали шоколадный 3D-принтер

Ученые Эксетерского университета разработали шоколадный 3D-принтер

С тех пор как 3D-печать стала реальностью, разнообразие материалов растет с каждым днём. Совсем недавно шоколад пополнил список таких материалов.

3D принтер, использующий шоколад в качестве материала для печати, всего несколько месяцев назад казался несбыточной мечтой, в скором времени будет доступен для приобретения в Америке. Ученые Эксетерского университета — создатели шоколадного принтера, надеются, что он поступит в продажу уже в конце этого месяца.

«Мы усовершенствовали и упростили конструкцию, для того, чтобы устройство можно было легко использовать», заявил ведущий ученый, доктор Лянь Хао. «Вам просто нужно растопить шоколад и заполнить шприц, который находится в принтере и немного подождать. Таким образом и получаются креативные шоколадки».

Ученые Эксетерского университета разработали шоколадный 3D-принтер

Как и большинство 3D-принтеров, устройство работает путем последовательного нанесения слоев материала. В данном случае материалом является шоколад, который в свою очередь вызвал у конструкторов серьезные проблемы.

Ученым пришлось создать специальную систему управления температурой нагрева и охлаждения шоколада, для того чтобы сохранить в нем достаточное количество жидкости, для последующего нанесения шоколада на рабочую поверхность.

Ученые Эксетерского университета развивают, разработанный ими шоколадный 3D-принтер в сотрудничестве с коллегами из Университета Брунеля и разработчиком программного обеспечения Delcam. Финансированием проекта занимается исследовательский совет Великобритании.

Источник: gizmag.com