Технологии поиска «жучков»

Технологии поиска "жучков"Шпионаж в личных или заказных целях – обычное явление в нашем мире. Нас постоянно прослушивают, записывают и т.д. Однако есть обязательная прослушка или государственная, а есть частная. Именно частная прослушка находится вне закона и за ее выполнение предусмотрена соответствующая статья. Однако ценная информация стоит больших денег. Поэтому и существуют конторы, которые занимаются прослушкой по заказу. Естественно если есть такие организации, тогда есть и организации, которые борются с прослушкой. И то и то, стоит больших денег, но деваться некуда. Итак, давайте посмотрим, каким образом можно получить определенную информацию?

Информация может быть в виде бумаг, в электронном формате и голосовая. Получение бумажной информации возможно только непосредственным проникновением с кражей или копированием (фотографированием). Электронный формат можно получить, если нанять хакера и взломать (удаленно) персональный компьютер. Голосовую же информацию можно получить многими путями, в зависимости от того, какие условия. Как известно, голос – это определенные вибрации в воздухе. А это значит, что представляется возможным снимать вибрации при помощи датчиков. Именно этот вид представляет наибольший интерес. Все дело в том, что съем голоса сейчас возможен и на расстоянии. Для защиты от потери информации помогает детектор защиты от прослушивания. Это устройство может работать на поиск всех видов жучков. Для поиска скрытых видеокамер (типа «3G») детектор использует искатель. Устройство искателя сделано в виде очков, показывающих все устройства с объективами.

Микрофоны и датчики съема вибраций обнаруживаются более простым прибором. В основе работы такого устройства лежит диодная индикация. Излучая определенный сигнал, устройство показывает наличие или отсутствие микрофона и определяет расстояние до него. С таким устройством можно смело проверить на жучки все помещение. Также существуют приборы, которые подключаются к телефонной линии и определяют по параметрам телефонной линии (частоте, силе тока, напряжению) подключено ли к линии стороннее устройства или нет. Все описанные методы борьбы распространяются только на приведенные вопросы. Существуют также средства съема информации в режиме реального времени. Это несколько иные устройства, работающие на несколько других принципах. Если вы или ваша компания имеет секреты, позаботьтесь о их защите сейчас. Иначе завтра это уже не будет секретом.