Обзор процессоров AMD FX с архитектурой Bulldozer

Обзор процессоров AMD FX с архитектурой Bulldozer

После многолетних эволюционных улучшений серии K10 компания AMD представила совершенно новый продукт. Анонсированы первые четыре процессора линейки FX с кодовым названием Zambezi, основанные на микроархитектуре Bulldozer. Они предназначены для применения в настольных системах на базе платформы AM3+.

Самая младшая модель FX-4100 имеет в своем составе 4 ядра с частотой 3600МГц, кэш второго уровня объемом 4МБ и кэш третьего уровня размером 8МБ.
Следующая по старшинству модель FX-6100 имеет уже 6 ядер, работающих на частоте 3300МГц, увеличенный до 6МБ кэш второго уровня и кэш третьего уровня объемом 8МБ. Два старших в линейке процессора содержат по восемь ядер каждый. Они отличаются только рабочими частотами: у модели FX-8120 она составляет 3100МГц, а у FX-8150 — 3600МГц. Кроме того, данные чипы имеют в своем составе кэши второго и третьего уровней объемом по восемь мегабайт каждый.

На первый взгляд замена термопасты на процессоре кажется сложным занятием, но на самом деле этот процесс выполняется очень легко.

Процессоры обладают функцией интеллектуального поднятия рабочей частоты, получившей наименование Turbo Core 2. Говоря образно, в архитектуре изделия есть специальный механизм, который анализирует энергопотребление всех ядер процессора и их загрузку, и при необходимости, поднимает рабочие частоты выше штатно положенных. В этом режиме старшие модели преодолевают «знаковый» рубеж в 4 гигагерца, а младшие вплотную приближаются к нему.

Как и в предыдущих моделях, построенных на микроархитектуре K10, серия FX имеет интегрированный двухканальный контроллер. Поддерживаются модули памяти до DDR3-1866 включительно.

Несомненным достоинством представленных процессоров является наличие разблокированного множителя тактовой частоты. По словам специалистов компании AMD, новые процессорные чипы могут работать при воздушном охлаждении на частотах вплоть до 5 гигагерц. Это порадует тех пользователей, которые привыкли «выжимать» из своего персонального компьютера весь его возможный потенциал.

Первые проведенные тесты показывают, что процессоры с архитектурой Bulldozer достаточно эффективно работают с программными пакетами архивирования данных, кодирования аудио и видеоинформации, составляя прямую конкуренцию моделям серии Sandy Bridge Core I5 компании Intel. По заявлениям специалистов компании AMD, применение в качестве операционной системы Windows8, позволит увеличить производительность линейки FX еще больше.

Новый процессор AMD серии FX уже вошел в книгу рекордов Гиннесса. С охлаждением на жидком азоте, восьмиядерная модель была разогнана до частоты 8.429 гигагерц, что на сегодняшний день является рекордом.

Несомненно, что процессоры AMD с архитектурой Bulldozer, с учетом их достаточно «демократичной» цены и высокой производительности, по праву займут свое место в мощных вычислительных системах.