Обзор функционала новой версии Linux Mint 12 «Lisa»

Только за последние двенадцать месяцев, Linux Mint превзошла Ubuntu, как наиболее популярная операционная система с открытым исходным кодом, в рейтинге DistroWatch. Почему, спросите вы? Возможно, потому что последняя версия Linux Mint предоставляла новый взгляд на пользовательский интерфейс, а также начала развитие в направлении мобильных платформ. Однако учтите, что операционная система Linux Mint фактически основана на Ubuntu, поэтому она имеет немало преимуществ этой оболочки и в то же время закрывает некоторые из ее недостатков.

Обзор функционала новой версии Linux Mint 12 "Lisa"

Двенадцатая версия дистрибутива Mint “Lisa” уже доступна для скачивание на официальном блоге разработчиков. Несколько ключевых особенностей новой версии открытой операционной системы Linux Mint 12 “Lisa”:

Gnome 3 и MGSE

Новое меню MGSE (Mint-Z-Dark theme)

«MGSE» (Mint Gnome Shell Extensions) является настольным слоем установленным поверх Gnome 3, что позволяет пользователям использовать Gnome 3 в традиционном стиле но в новой графической оболочке. Существует возможность отключить все или некоторые компоненты MGSE для того, чтобы получить чистый интерфейс Gnome 3.

Рабочий стол Linux Mint 12 представляет собой смесь старого и нового стиля. Это совершенно новый рабочий стол, но с традиционными компонентами для того, чтобы пользователи чувствовали себя как дома. Как и в предыдущих релизах, интерфейс Linux Mint основан на Gnome 3, но в отличии от них выглядит как рабочий стол Mint. Пользователь с легкостью может запускать приложения с помощью нижнего левого меню, переключаться между приложениями и рабочими областями с помощью «панели задач» или сочетания клавиш (Alt-Tab).

Окно переключения между запущенными приложениями в MGSE (Alt-Tab)

MATE

MATE — это ответвление Gnome 2, которое полностью совместимо с Gnome 3. Благодаря ему в операционной системе Linux Mint, появилась возможность запустить обе версии Gnome на одной системе. Проект MATE присутствует в издании DVD Linux Mint 12, установить который можно с помощью пакета mint-meta-mate.

MATE с Caja и MintMenu

МАТЕ является новым проектом, который на данном этапе развития не получил достаточно устойчивой версии. Он активно поддерживается сообществом разработчиков MATE Linux Mint, и в скором времени наберется зрелости и предоставит пользователям устойчивую версию рабочего стола.

В конце концов, MATE во всех отношениях идентичен Gnome 2 и в будущем будет представлять традиционный рабочий стол Linux.

Визуальное оформление

Linux Mint 12 с темой Mint-Z-Dark

Linux Mint 12 включает в себя две новых темы — Mint-Z и Mint-Z-Dark, которые основаны на темах Mint-X и Zukitwo.

Тема рабочего стола Mint-Z

Обои рабочего стола: Как и в предыдущих версиях, фон рабочего стола в основном включает в себя 3D-сцены с участием логотипа Linux Mint. Оригинальные художественные работы выполнены художником Gelsan. Также присутствуют дополнительный обои рабочего стола, в том числе фантастические фотографии из Индии и Йеллоустонского национального парка.

Некоторые качественные обои Linux Mint

Системные требования

  • Процессор x86 (64-разрядная версия Linux Mint требует 64-битный процессор. Соответственно 32-разрядная версия Linux Mint может быть установлена на 32 и 64-битный процессоров).
  • 512 Мб оперативной памяти (рекомендуется 1 ГБ для комфортного использования).
  • 5 ГБ свободного места на диске
  • Видеокарта поддерживающая разрешение 800×600 пикселей
  • CD/DVD-дисковод или USB-порт