Нужны ли в мобильных телефонах дозиметры?

Нужны ли в мобильных телефонах дозиметры?

Недавно мы сообщали об аксессуаре для мобильных телефонов, разработанном японской компанией NTT DoCoMo, задача которого сводится к измерению радиации. В следующей статье речь пойдет о том, будут ли популярны такие телефоны в России.

Российский разработчики уверены, что подобный телефон-дозиметр может представлять интерес более 1 млрд. пользователям. Инженеры из «Интерсофт Евразия», который является резидентом Сколково, готов интегрировать в мобильные телефоны свои датчики, измеряющие радиоактивный фон местности или помещений. В настоящее время ведутся переговоры по испытанию в телефонах Sony Ericsson и Fujitsu российских датчиков дозиметров-радиомеров под названием «До-Ра».

Российский дозиметр предназначен для измерения уровня радиации. Процесс осуществляется с помощью полупроводникового специального детектора. Его можно внедрить прямо в схему мобильного телефона или использовать в качестве приставки.

Ориентировочная стоимость дозиметра будет составлять не более 50 долларов. Если устройство будет интегрировано в мобильное устройство, то его стоимость существенно снизиться. Тогда датчик обойдется владельцам смартфонов всего за 10 долларов. Устройство «До-Ра» в основном рассчитано на обычных пользователей, которые беспокоятся за свое здоровье и собственную безопасность. Его можно будет использовать в регионах, где существует опасность радиационного заражения.

Для дозиметра разработаны и программные приложения, которые адаптированы для операционных систем iOS и Android. Готовятся также программные продукты для операционных систем MacOS, Blackberry, Windows и Linux. Дозиметр предоставляет данные о накопительной дозе радиоактивного облучения во временном интервале, например, за час или день. Также устройство сигнализирует о предельной дозе облучения, а также предупреждает о риске радиоактивного облучения. «До-Ра» создает отчеты о фоне радиоактивной активности и отправляет эти данные в специальный аналитический центр радиационной обстановки.

Предполагается, что мобильные телефоны с функцией измерения радиации будут интересны для жителей Америки, Японии, Южной Кореи и других стран. Прогнозируемый объем мобильного рынка может составить более 20 млрд. долларов.

Комментариев: 2
  1. Malishka_jam

    пусть еще что нибудь запихают в телефоны….банкоматы ,холодильники и всякую фигню…..а ничего что телефон как бы тоже излучает радиацию

    1. Аноним

      На данный момент уже существует возможность расплатиться с помощью мобильного устройства прямо с банковского счета или счета SIM. Возможно в ближайшем будущем инженеры придумают, что-нибудь еще интересное.

Комментарии закрыты.