Google Дудл: День Рождения Марии Кюри

Google Дудл: День Рождения Марии КюриМария Склодовская-Кюри родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве. В раннем детстве пережила смерть одной из сестер и вскоре — матери. Закончив школу, Мария стремилась продолжить образование, однако в Российской империи, возможности женщин получить высшее научное образование были ограничены. Поэтому сестры Склодовские — Мария и Бронислава договорились отработать несколько лет гувернантками, чтобы по очереди получить образование. После того как Мария отработала несколько лет гувернанткой, она смогла поехать в Сорбонну, в Париж, где изучала химию и физику.

В 1910 году ей удалось в сотрудничестве с Андре Дебьерном выделить чистый металлический радий, а не его соединения, как бывало прежде. Таким образом, был завершён 12-летний цикл исследований, в результате которого было доказано, что радий является самостоятельным химическим элементом.

Мария Склодовская-Кюри скончалась в 1934 году от апластической анемии. Её смерть является трагическим уроком — работая с радиоактивными веществами, она не предпринимала никаких мер предосторожности и даже носила на груди ампулу с радием как талисман.