DisplAir представила трехмерный интерфейс будущего

DisplAir представила трехмерный интерфейс будущего

С тех пор как компания Microsoft выпустила Kinect в прошлом году, контроллеры свободные от интерфейса продвинулись далеко. Но данную технологию можно было бы значительно улучшить и сделать более точной, если предоставить пользователям возможность манипулировать 3D-изображением в воздухе, как Том Круз в фильме «Особое мнение». Теперь компания из России создала рабочий прототип такого устройства, свободного от отображения картинки на экране.

Компания называется DisplAir и ее разработка сочетает в себе инфракрасную камеру, проектор и специальный «туманный» 3D-экран, благодаря котором разработка может выводить как HD-видео, так и простую картинку. «Туманный» 3D-экран, а именно так назвали его создатели, является экологически чистым и безопасным, но способен влиять на органы чувств человека (обоняние, осязание и слух).

Смотрите также  Пьезоэлектрический источник энергии размером чуть больше монеты

DisplAir благодаря инфракрасной камере способен распознать 1500 точек соприкосновения с точностью до 1 сантиметра, а размер «экрана» может варьироваться от 40 до 140 дюймов. В настоящее время компания ищет инвесторов, поэтому до появления коммерческого продукта пройдет еще немало времени. Тем не менее, после начала массового производства стоимость DisplAir будет колебаться от 4 до 30 тысяч долларов.

Ниже вы можете посмотреть видео с DisplAir, где показываются возможности устройства, такие как манипуляция изображением двумя руками и пальцами одной руки. Но поскольку это только прототип еще не отполированной технологии видны небольшие недостатки системы. DisplAir на полученные команды реагирует с небольшой задержкой в 0,2 секунды, в то время как Kinect отстает от ваших действии всего на 0,1 секунду. Хоть цифры отличаются не значительно, но данная задержка может быть критичной в некоторых обстоятельствах. Также туман создает эффект окантовки по краям проекции.

Смотрите также  Проблема с 3D так и не решена

Несмотря на эти минусы, достижение компании  DisplAir впечатляет, особенно если учесть тот факт, что разработка технологии происходила в общежитии. Технология DisplAir получила «Кубок Техноваций» на прошедшем недавно конкурсе инновационных технологических проектов , что подтверждает ее перспективность.

Источник: Mashable