IP-телефонию можно прослушать

IP-телефонию можно прослушать

Компьютерные специалисты из университета Северной Каролины совместно с лингвистами выяснили, что голосовое общение в сети (VoIP) возможно расшифровать. Для этого они применили лингвистические методы, которые делают IP-телефонию менее защищенной, чем предполагалось ранее.

Метод заключается в применении лингвистических правил к перехваченной последовательности битов, составляющих звуковое общение. Дешифровка разговора дело нелегкое, но применение методов из вычислительной лингвистики позволяет уловить суть разговора, даже не зная метода шифрования и тем более «ключа».

На представленном изображении вы можете наглядно увидеть применение созданного алгоритма.IP-телефонию можно прослушать

Если вы ничего не поняли, то вот небольшое разъяснение. Поток данных разбивается на последовательности, кодирующие фонемы. Затем, применяя лингвистические методы и алгоритмы по распознаванию методов можно определить, что это за фонемы. На следующем этапе из полученных фонем составляют предположительные слова, в конце проводится корректировка слов.

Однако нам, рядовым пользователям, «взлом» разговора этим способом не грозит. Применение его на практике требует хорошего финансирования и нужных знаний.