Apple исправила работу «шпионской» функции своих устройств

Apple исправила работу «шпионской» функции своих устройств

Новая версия операционной системы iOS под номером 4.3.3 частично исправляет «шпионскую» функцию, применяемую в iPad, iPod и iPhone с поддержкой 3G-сетей, которая собирает данные о перемещении владельца «яблочного» гаджета.

О данной функции стало известно в середине апреля, когда два американских программиста обнаружили специальный файл consolidated.db, в который записывалась информация о местоположении устройства (широта и долгота), а также отметка времени.

В Apple заявили, что вовсе не записывают координаты пользователей, а лишь собирают информацию о вышках сотовой связи и токах доступа Wi-Fi. Делается это для того, чтобы можно было быстро и точно определить местоположение гаджета в случае необходимости.

Собранная информация хранилась в памяти около года, и даже отключение всех локационных служб в настройках не прекращало сбор данных о местоположении. Именно эти две «ошибки» были исправлены в iOS 4.3.3. Теперь эта информация хранится около недели, а отключение локационных служб очистит кэш аппарата.

Предполагается, что файл consolidated.db появился в iOS 4.0, которая вышла в июне 2010 года. С тех пор Apple следит за своими пользователями.