Nokia и Microsoft стали партнерами

Nokia и Microsoft стали партнерами

Финская компания Nokia сделала заявление о заключение стратегического партнерства с корпорацией Microsoft, теперь главной платформой для устройств Nokia станет Windows Phone 7. А от собственной мобильной операционной системы Symbian финскому производителю придется отказаться, но поддержка выпущенных на ней аппаратов продлится до 2014 года.

Еще в пресс-релизе указано, что эта сделка позволит сэкономить Nokia 1,5 миллиарда долларов. Выпуск первых смартфонов на базе Windows Phone 7 начнется в следующем году, таким образом на них будет установлена Windows Phone 7 Mango, которая появится уже в сентябре.

Также Nokia отчиталась о чистой прибыли за первый квартал 2011 года. Она составила 344 миллиона евро, что на 5 миллионов меньше чем за аналогичный период в прошлом году, но гораздо больше, чем пророчили аналитики (всего 177 миллионов евро).

Новость о подписание соглашения и финансовый отчет позволили взлететь ценным бумагам Nokia на 3%, несмотря на то, что рыночная доля финского производителя снизилась с 33 до 29%.