Появился первый пластиковый процессор

Появился первый пластиковый процессор

Первый рабочий образец процессора, состоящий только из органических электронных компонентов уже готов. Сделали его европейский исследователи из центра IMEC, находящегося в городе Левен (Бельгия). Новый процессор занимает 2 кв. см тонкой пластиковой пленки и содержит 4 тысячи транзисторов. Данная технология, по сравнению с традиционно применяемым кремнием, имеет 2 главных преимущества – гибкость интегральных схем и низкая стоимость.

Производительность образца не впечатляет. Тактовая частота составляет 6 герц, это в миллионы раз медленнее, чем современные ПК. А порция для обработки информации равна 8 бит, большинство современных процессор за раз обрабатывают 128 бит. Таки образом, сейчас этот процессор способен выполнять лишь программу из 16 инструкций.

Пластиковый процессор строится из нескольких слоев. Сначала тонкая полимерная подложка (толщиной всего 25 микрометров), затем слой электродов из золота, следом очередной изолирующий полимерный слой и, наконец, слой полимерных транзисторов. Для создания полимерных транзисторов разбрызгивается органическая жидкость, которая при нагреве превращается в пентоцен, который является популярным полимерным полупроводником. Для создания упорядоченности транзисторов слой пентоцена проходит фотолитографию и протравку.

Конечно, пластиковые процессоры не смогут вытеснить кремниевые, но благодаря своим качествам (низкой стоимости и гибкости) найдут применения в некоторых областях.

Источник: Technology Review