UWDC 2011 — день первый

UWDC 2011 - день первый

26 — 27 февраля. Челябинск.
UWDC 2011 — конференции уральских веб-разработчиков, которую мы так долго и с нетерпением ждали.

Регистрация, которая открылась 16 февраля, произвела невиданный всплеск активности веб рынка Челябинска и прилегающих областей. Через два часа после начала регистрации, места (450 для местных заинтерисованных и 50 из других городов) закончились. Мы очень ждали. И именно поэтому мы не зарегистрировались; Но организаторы проявили супер силу, и в итоговых списках красовались наши фамилии. Возможно вы спросите, а стоит ли уделять внимание конференции на каком то Урале? Стоит. Почему? Потому: единственное на столько крупное мероприятие в области; Едиственное реальное место познакомиться с живыми профи не выезжая из города; Единственная конференция на которой можно увидеть активную часть веб-рынка города.

Так как, конференция проходит, во второй раз, (первая была в 2010) можно провести некоторые параллели. Дислокация всего происходящего переместилась в гостинницу «Аврора» в рамках города держащуюся чуть выше среднего. Wi-Fi как и в том году есть, временами отваливается на короткие промежутки. Залы: один огромный «Белый зал», второй «Панорамный зал» мега маленький и душный. Гардероб small. Организация мероприятия на хорошем уровне. Кофе-брейки отсутствуют.

Докладчики: в это году география довольно обширна: Челябинск, Екатеринбург, Казань, Пермь, Москва, Самара, Киев… Так же как и география, огромный и разброс тем от эзотерического дизайна (Артем Дэп, «Сытый художник внутри голодного дизайнера«) до глубокого программирования (Дмитрий СошниковПрограммирование игр для Windows Phone 7«). Ознакомится с полной программой конференции можно здесь. Возможно рано говорить о влиянии конференции на веб-рынок региона, но люди которые сидят в залах выглядят довольными, просветленными, а самое главное готовыми пахать на этом вэбполе.

Первый день прошел довольно бодро. Доклады проходящие в «Панорамном зале» были перенесены в «Белый зал» по просьбе трудящихся, в следствии неравномерной нагрузки человек/доклад. Стоит заметить в этом году не приходилось бегать из зала в зал, доклады были скомпонованы видимо по принципу схожести тем и областей затрагиваемых в них. Что очень удобно.

Кто хотел услышать новое тот услышал, но твиттер трансляция с хеш тегом #uwdc скрипела от мнения, что все мы это уже слышали… Где-то что-то читали… В защиту хочу сказать: «эй ребята главная цель заключается как раз не просто сидеть и слушать докладчиков, а (внимание: «капитан очевидность») ОБЩАТЬСЯ с живыми людьми варящимися с вами в одном котле!!! Но знающих больше, о том как правильно, о том как ново и хорошо.»

После последнего доклада первого дня, хотелось бы сказать что добрая половина, однако нет, гораздо меньше, отправилась на некое подобие афтепати. Пожалуй это единственное с точки зрения организации не слишком хорошо спланированная часть конференции.

Спасибо большое организаторам за проделываемую работу, затраченные силы и веру в нас, простых веб-разработчиков, которые благодаря вам станут лучшими (я надеюсь) в своем деле.
На подходе второй день UWDC, что он нам принесет посмотрим.
Завтра фотоотчеты с двух дней, подкасты избранных выступлений.