Суперкомпьютер Watson победил американских знатоков

Суперкомпьютер Watson победил американских знатоков

В прошедшей телевикторине Jeopardy! («Своя играя»)состоялось состязание между знатоками и суперкомпьютером Watson, созданный американской IBM, завершился победой «искусственного разума». Брэд Раттер и Кен Дженнингс – рекордсмены интеллектуального шоу – смогли заработать 21,6 и 24 тысячи долларов соответственно, а Watson заработал в два раза больше их общего банка – 77 тысяч 147 доларов.

На разработку и создание этого суперкомпьютера ученые из IBM потратили более четырех лет. Производительность «Уотсона» поражает – это около 80 терафлопс (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). Достичь этого позволяют 2 тысячи 800 ядер, а объем оперативной памяти достигает 16 терабойт.

По заверениям IBM, благодаря DeepQA (программе обрабатывающей поступающие вопросы) Watson способен понимать человеческие предложения. При анализе вопроса Watson анализирует его структуру, ищет совпадения и применяет миллион логических правил.

Выигранный суперкомпьютером миллион долларов будет пожертвован на благотворительные цели, за его ненадобностью самому компьютеру :)

Источник: PCWorld